Три ипостаси Георгия Балакшина

Три ипостаси Георгия Балакшина

Наверное, главное качество этого человека – умение побеждать. У него  твердый характер и железная воля, все это позволяет ему быть первым.

Родившись в небольшом селе Антоновка Нюрбинского района, Георгий Балакшин окончил училище Олимпийского резерва, Якутский государственный университет, а в октябре защищает диплом на юридическом факультете Российской Академии народного хозяйства по теме "Ипотечное кредитование". Он народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) и представитель Якутского парламента в Совете Федерации РФ, член "Единой России".

– Георгий Русланович, а какие у вас самые яркие впечатления детства?
– Все связано со спортом, боксом. Мне очень повезло, у меня был прекрасный тренер, который обратил на меня внимание, а ведь я не один у него занимался, было много перспективных ребят. Он помог мне понять себя, разбудить амбиции. 
– И силу воли.
– А куда без этого в спорте? А впрочем, и в политике. Нужны характер и желание.
–А семья поддерживала ваши занятия спортом?
– Отец, Руслан Дмитриевич Балакшин, всегда поддерживал, был хорошо знаком с моим тренером, интересовался моими успехами, очень жаль, что он умер в 2002 году. Мама, Зинаида Алексеевна, сейчас пенсионерка, живет в Якутске. Вот она всегда была против моих занятий и спрашивала, когда я наконец закончу. Наверное, боялась, как любая мама, тем более, что у меня раньше были частыми кровотечения из носа. Просто нос был слабый, с возрастом это прошло.
У меня четыре брата, старший тоже занимался боксом и даже стал  финалистом на чемпионате республики. Правда, к тому времени, как я вышел на ринг, он уже закончил занятия.
– А времени на мальчишеские радости и шалости оставалось или все уходило на тренировки?
– А как без этого. Шкодничали, конечно, и стекла у соседей из рогатки били. И драки были, приходилось отстаивать свою правоту. Но, начав заниматься спортом, я старался не использовать свои навыки боя. Наоборот, я считаю, что надо уметь договариваться, находить решение мирным путем, а бои – это на ринге.
– Когда впервые почувствовали вкус победы?
– Когда выиграл на Всероссийской спартакиаде школьников в Новороссийске. Потом были Игры "Дети Азии", которые стали стартом для многих юных спортсменов. Именно там я понял, что  можно не просто боксировать с ребятами из других стран, но и побеждать. Затем победы на  чемпионате Европы, первая победа на Кубке России, первенстве Европы и другие. 
– Бокс – достаточно субъективный вид спорта. Были случаи, что засуживали?
– Бывало. И я понял, что нужно так побеждать, чтобы ни у кого не возникло сомнений в твоей победе.
– Это и в политике важное качество.
– Наверное.
– У вас есть коронный удар?
– Да нет. Просто я левша, так что моим противникам сложнее.
– Если вы левша, то должны быть творческим человеком.
– Этого нет, вот папа и мама у меня очень хорошо пели, у них красивые голоса.
– Звездной болезнью не болели?
– Нет. Я считаю, что надо проще относиться к своим победам. Сегодня ты сильнейший, завтра нет.
– Люди ждут от вас только побед.
– Это понятно. Но планка сегодня стала очень высока. Надо работать.
– Что для вас значит поддержка земляков?
– Она для меня очень важна. Я чувствую ее даже через расстояния. И всегда помню, откуда я родом и какую землю представляю.
– Как вы относитесь к спортсменам, которые идут в политику?
– А почему нет? Они такие же граждане России. К тому же спортсмены более требовательны к себе, ответственны, дисциплинированны, умеют добиваться результата. Не самые плохие качества для политика, согласитесь. В нынешнем составе Госдумы работают Ирина Роднина, Антон Сихарулидзе, Светлана Хоркина, Алина Кабаева, Светлана Журова. Они приносили стране золотые медали, побеждали на Олимпиадах, поднимали престиж страны. Не менее успешны они и на новом поприще. У них огромный авторитет, и они  реально работают.
– А как вы пришли в политику?
– Мне хотелось помогать людям, в том числе и своим авторитетом. В 2006 году я стал членом "Единой России" и вступил в нее осознанно, я всегда поступаю очень обдуманно. Для меня очень важно, что здесь реализуются программы и проекты по всей стране. И я тоже стараюсь как единоросс, член фракции в Государственном Собрании (Ил Тумэн) заниматься конкретными делами.
– Поэтому вы создали благотворительный фонд по проблемам ЖКХ?
– Мы начинали с бесплатных юридических консультаций, люди пошли к нам с проблемами, и мы поняли, что фонд просто необходим. Кроме того проводим мониторинг ситуации в республике.
Провели  благотворительную лотерею. Это огромная работа, из 300 тысяч билетов мы продали более 80%. Люди получили реальную возможность выиграть. К сожалению, их часто обманывали, но это не наш случай, хотя на Интернет-форумах мне приходилось читать всякое.
– У вас есть жена, дети?
– Да, жена Мария родилась в Якутске, где мы с ней и познакомились. Потом она уехала учиться в Москву, а я следом за ней. Конечно, работа спортсмена не сахар: постоянные поездки, тренировки, соревнования. Она тоже юрист, работает помощником председателя в Люблинском суде.
У нас есть сын Дмитрий. В этом году он пошел в школу. Правда, ему еще нет семи лет, но нравится.
– А спортом занимается?
– Начинал он со спортивных танцев, а сейчас пошел на спортивную гимнастику. Думаю, это то, что ему нужно.
– А как же бокс?
– У него нет желания. Мы ему показали ролики с выступлениями Немова, и только когда он сказал, что ему это нравится и он хочет заниматься, мы отвели его в легкоатлетическую секцию в Лужниках. Посмотрим, что получится. Но даже если у него не будет хороших результатов и он не пойдет в большой спорт, занятия все равно важны для собственного развития.
– Нынешним летом вы приняли участие в праймериз "Единой России". Каковы впечатления?
– Праймериз дает человеку возможность узнать, чего он стоит. Я вошел в первую десятку, впереди меня такие титаны, как Егор Афанасьевич Борисов, Вячеслав Анатольевич Штыров, Михаил Ефимович Николаев, Юлия Анатольевна Песковская. Мне еще учиться и учиться.
– Нет страха перед большой аудиторией?
– Я же спортсмен. А потом, все приходит с опытом. Если знаешь вопрос досконально, то все будет нормально.
– На съезде "Единой России" будет принято решение о вашем включении в партийный список, с чем пойдете в Госдуму?
– Буду работать, причем заниматься не только спортом, я хочу быть максимально полезным нашей республике.
– Чувствуете себя, как перед боем?
–  Как перед стартом. Мне интересно.
– А семья вас поддерживает в ваших намерениях?
– Конечно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Vitek.
да согласен хороший человек, так держать Гоша, успехов тебе в политике как и в спорте!
Комментарии 7
  • Petrowich 23.09.2011, 16:05
    Интересен результат: Лебедев vs Балакшин :)))
  • Amak 23.09.2011, 20:33
    Гоша молодец! Хороший человек!
  • do5or 24.09.2011, 10:22
    Petrowich интереснее было бы Кудухов vs Лебедев
  • Vitek. 24.09.2011, 11:40
    да согласен хороший человек, так держать Гоша, успехов тебе в политике как и в спорте!
  • Nenna 24.09.2011, 11:52
    Лебедев 2 раза выигрывал кудухова на сборах. Если на 60 перейдет будут интересные схватки
  • jankhar 24.09.2011, 14:16
    Гоше жесткости не хватает в боях, опускает переднюю руку- так можно на кросс в голову пропустить,а в остальном он молодец. Будь собранее (руки выше),Гоша!!!
  • Христина 02.04.2013, 16:03
    кыратын керимэ, сурдээх , улахан багайы уолаттар келектэр, биэдэрэлээх да ууну кыайбаттар , оттон Гоша молоток уонна сиэрпэ.
Обратная связь